Что изменится в ФЗ «О защите интересов добросовестных приобретателей»

Сегодня в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению проекта ФЗ «О защите интересов добросовестных приобретателей» — с участием  представителей Госдумы, Минэкономразвития, научного сообщества и инициативных групп пострадавших жителей.

Как передает наш корреспондент Петр Ларин, главной проблемой является отсутствие в ГК презумпции добросовестности приобретателей. Даже запись в Росреестре не является, в соответствии с постановлением Верховного арбитражного суда, доказательством добросовестности.

Иллюстрацией проблемы стала ситуация в поселке Шереметьевский — там уже более 120 собственников лишились своих земельных участков после вхождения поселка в состав города Долгопрудный, несмотря на наличие всех документов и положительное заключение Росреестра. По словам Светланы Гладышевой, Председателя правления АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав председатель ассоциации», в которой на данный момент насчитывается 400 участников, точечных усилий для защиты прав жителей недостаточно.

  Что изменится в ФЗ «О защите интересов добросовестных приобретателей»

По словам правозащитника Артема Кирьянова, компенсационных выплат гражданам не хватает даже на оплату судебного делопроизводства. Эксперты также отметили наличие фактов снижения или даже отмены кадастровой стоимости участков, потенциально пригодных для строительства транспортной инфраструктуры, — нет в кадастре, нет и компенсации.

 Что изменится в ФЗ «О защите интересов добросовестных приобретателей»  

Профессор кафедры гражданского права РГУП Галина Черничкина считает, что кадастровая стоимость не может быть отменена, а сам термин компенсации в гражданском законодательстве неопределен — по закону есть понятие о вреде от действий чиновников, который должен быть возмещен за счёт казны. А компенсация должна выплачиваться как дополнительная мера.

По результатам заседания в Госдуму будут подготовлены соответствующие предложения.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico