Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно

До сих пор в классификации гостиниц царил волюнтаризм, мешавший развитию всего туристического комплекса. Наконец, Государственная дума приняла закон, который позволит расставить российские отели по табелю о рангах и в соответствии с международными правилами гостеприимства.

Дождались

По словам депутата ГД МихаилаДегтярева, этот закон страна ждала не меньше двух десятилетий. Его пытались принять еще в начале нулевых, но тогда инициативу удалось похоронить. С тех пор гостиницы сами присваивают себе звездность, из-за чего туристическая отрасль России продолжает нести репутационные — а значит, и материальные потери. К слову, недавно группа туристов из Мексики забронировала отель в Москве. Но через несколько часов мексиканцы оттуда сбежали, увидев, что гостиница разительно отличается от того, что было в рекламе. Случай далеко не единичный.

Теперь в стране вводится единая система классификации гостиниц с необходимостью раз в три года проходить соответствующую аттестацию. Министерство культуры выпустит подзаконные акты, в которых будет прописан порядок присвоения звезд, начнет действовать реестр отелей. 

По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, до сих пор в нашем законодательстве не было даже определения гостиничных услуг. Теперь же такие понятия, как «гостиница», «средство размещения», классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей однозначно закреплены.

Законопроект №16-ФЗ разрабатывался больше пяти лет, с 2012 года. Было бы неверно говорить, что до этого в стране не существовало никакой системы оценки гостиниц. В свое время была введена добровольная сертификация, однако пройти через эту процедуру соглашались немногие. К тому же, допускалось много злоупотреблений. Известны случаи, когда звезды присваивались инспекторами заочно, не покидая стены своих уютных кабинетов. Теперь подобной практике должен прийти конец.

Бизнес не даст себе «зазвездиться»

Алла Манилова подчеркивает, что задача государства создать правила игры — самой же классификацией займется бизнес. К аттестующим организациям будут предъявляться строгие требования: так, согласно закону, в компании должно быть не меньше трех экспертов. При этом, если организация трижды нарушит требования законодательства, ей грозит отзыв аккредитации. В основу закона положен европейский опыт  подчеркивает замминистра, особенно подробно изучалась практика французского гостеприимства.

Не стоит бояться, что экзамен на звездность придется сдавать уже завтра. Закон предусматривает поэтапную реализацию: с 1 июля 2019 г. классификации подлежат отели с номерным фондом более чем в 50 номеров; с 1 января 2020 г. — у кого больше 15 номеров; и с 1 января 2021 года все остальные. Поэтому, считает Алла Манилова, у гостиниц всех категорий есть время для подготовки.

Закон запрещает оказание гостиничных услуг без наличия соответствующей категории, и нарушителей ждут серьезные штрафы: малые отели заплатят 50 тыс. рублей, средние 200 тыс., а крупные могут «зазвездиться» и на полтора миллиона. Для злостных нарушителей предусмотрена высшая мера наказания — отзыв лицензии.

Для контроля за исполнением требований закона будет вестись регулярный мониторинг соответствия звезд на фасаде реальному уровню отеля. Причем, основную работу по проверке должны взять на себя конкуренты и сами гости.

Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно

Гостиница «студенческая», Ханты-Мансийск

Надо будет постараться 

Новый закон особенно важен для регионов, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. Здесь новые звезды рождаются особенно часто… Реализация заложенных норм позволит устранить с рынка недобросовестных игроков и усилить здоровую конкуренцию. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин признает, что далеко не все гостиницы рады новому закону. Тем, что не тратились на ремонт и улучшение качества сервиса, не менялись со времен СССР — будет нелегко.

Уже совсем скоро начнется Чемпионат мира по футболу. Согласно оценкам, российским гостиницам предстоит принять до 1,5 млн. болельщиков. Такого наплыва гостей страна еще не знала. По данным ВТО, вклад туризма в мировой ВВП равен 11%, в России этот показатель — всего 3,5%. Так что нам есть куда расти, и без хороших гостиниц не обойтись.

Звезды на фасадах — то же, что звезды на погонах. Если они не соответствуют действительности, это для страны пусть и по-разному, но одинаково плохо. 

Владимир ГУРВИЧ

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico

Author: admin