Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Выбор именно Русского Севера не случаен? Насколько это важно и необходимо — восстанавливать и спасать храмы в малонаселенных, почти безлюдных местах?

Никита Сенькин, координатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: Дело не только в красоте и неповторимости старинных деревянных храмов Севера. Силами государства и Русской Православной церкви, многих благотворителей для сбережения нашего наследия делается немало. Но ведь сил государства на всё не хватит. В советское время деревянные церкви жгли, раскатывали по бревнам, оскверняли, и об этом можно долго рассказывать. Мы направляем наши скромные силы на предотвращение разрушения тех храмов, у которых уже не осталось шансов уцелеть, дожить до следующих поколений. В обезлюдевших местах за долгие годы привыкли к тому, что церковь, часовня, колокольня стоят без присмотра, ухода и медленно разрушаются.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Но достаточно придти в храм, убраться там, что-то отремонтировать, затеплить свечу — и отношение местных жителей сразу меняется. Храм вновь становится для них оплотом веры, чистоты, величия нашей истории, любви к родной земле. Ведь храм — это последний форпост, оберегающий человека от духовной гибели. Да и не только от духовной. Вернулся к жизни храм — и изменилась в лучшую сторону жизнь людей, теперь объединенных заботой о нем. Уезжая, мы раздаем памятки, разработанные совместно с музеем-заповедником «Кижи» где сказано, как своими скромными силами местные жители могут заботиться о храме — сделать ограду, выкашивать траву, убирать мусор, снег из помещений, проветривать, отводить талую и дождевую воду и, в случае серьезных повреждений обращаться за помощью к специалистам. Чтобы не пострадать самим и не повредить строение.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

А какими силами и средствами вы располагаете? Квалифицированные специалисты у вас, вижу, есть. А инструмент, техника, транспорт?

Дарья Фетисова, архитектор: Для работ, которые мы выполняем, требуются, как правило, не очень большие суммы. О замене несущих конструкций речь не идет. Защищая храм от протечек, мы настилаем мягкую кровлю. На доски, рубероид собираем средства. Обрабатываем дерево антисептическими растворами. Задача — сохранить храм на ближайший десяток лет, не дать ему окончательно разрушиться, объединить вокруг него людей — местных жителей, представителей органов власти в этих районах, священнослужителей. Чтобы, когда придет время, было что реставрировать.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Зинаида Тодорова, архитектор: С каждым годом проект получает поддержку все новых и новых людей, в том числе знающих, опытных профессионалов. Помогают очень многие, для которых, не менее, чем нам, важно сберечь наше наследие. Выезжают в свободное от работы время, курируют, консультируют, участвуют в составлении проекта, высококлассные специалисты по деревянному зодчеству и Русскому Северу.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Дарья Фетисова. Назову некоторые имена достаточно известных архитекторов и специалистов, сотрудничающих с нами безвозмездно: Андрей Борисович Бодэ, Игорь Николаевич Шургин, Александр Юрьевич Любимцев, Илья Воеводин, Ольга Зинина, Андрей Кудинов, Лика Титаренко, Светлана Котлукова.

Лидия Курицына, координатор проекта. Проекту уже более 10 лет. А начинался он с поездок на этюды по Северу супруги отца Алексея, художницы Татьяны Юшмановой. Однажды, оказавшись в деревне Ворзогоры Архангельской области в 2003 году, она услышала стук топора на обезглавленной деревянной колокольне. Это 70-летний дедушка с помощью двух школьников делал на колокольне новый купол. Ему, Александру Порфирьевичу Слепинину, сейчас 85 лет, жив и здравствует, слава Богу.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

С этого стука топора, вдохновившего отца Алексея и матушку, началось «Общее Дело». Они стали искать средства на дальнейший ремонт колокольни и двух соседних с ней храмов, а также решили, что нужно помочь, по возможности, всем разрушающимся храмам и часовням на Русском Севере. В первые годы были совсем небольшие экспедиции в Архангельскую область. С каждым годом количество энтузиастов росло, а в прошлом году на Севере уже потрудилось 64 наших экспедиции, около 600 человек. В 2017 году произведены противоаварийные и консервационные работы в 26 храмах и часовнях.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Кроме волонтерской организации «Общее Дело» создан «Фонд  возрождения духовно-культурного наследия Отечества», принимающий пожертвования от частных и юридических лиц. Заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве с инспекцией по охране памятников Республики Карелии и музеем-заповедником «Кижи». Каждый сезон завершается общей встречей участников — делимся впечатлениями, рассказываем, что сделано, строим планы. Сняли фильм, посвященный северным храмам и нашей работе по их сбережению. А перед новым сезоном проводим конференции, в том числе и на строительных выставках, читаем лекции.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Никита Сенькин: Собственно, в нашем распоряжении — небольшое количество механического и электрического инструмента, спальники, палатки, средства индивидуальной безопасности. Участники экспедиций стараются приходить каждый со своим инвентарем. Среди них есть и плотники, и промышленные альпинисты, и реставраторы. Пользуемся личным автотранспортом. Трасса М8 «Холмогоры» — удобная, качественная. Выезжаем из Москвы в 5 часов утра — и вечером уже на месте. Каждый помогает как может, исходя из имеющегося опыта и возможностей. Едут кто на несколько дней, кто — на весь летний отпуск. И не только глубоко верующие, воцерковленные люди — все те, кому наше историко-культурное и архитектурное достояние дорого.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Порой приходится арендовать технику, закупать стройматериалы, приглашать профессиональных плотников — тут уже нужны некоторые средства. Бюджет, к примеру, одной экспедиции в деревню Тулгас Архангельской области — 400 тыс. рублей — это и стройматериалы, и проектная документация. Наши работы обязательно согласуются с местными органами, отвечающими за охрану памятников культуры. Поддерживают и местные благочиния. Администрации помогают с грузовым транспортом, и жители — своими грузовиками и тракторами, и денег не берут. Помогают расселиться в домах, устраивают баню.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Каков же состав работ, выполняемых вашими экспедициями? Что делается?

Никита Сенькин: Экспедиции разнятся и по составу работ, и по уровню затрат. Мы делим их на два вида: исследовательские и трудовые. Первые находят и изучают храмы, где мы еще не были, используя информацию, почерпнутую из открытых источников, в том числе интернета,  и общения с населением. Изучают объекты, производят обмеры, фотосъемку, фиксируют повреждения, что необходимо для составления проекта. За лето могут подготовить сведения по нескольким сооружениям.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Трудовые экспедиции работают на одном объекте. Расчистка завалов, уборка мусора, стирание надписей, антисептическая обработка, ремонт или сооружение новой кровли. В конце работы в храме расставляют привезенные иконы и проводят службу. Если нет возможности позвать священнослужителей из окрестных населенных пунктов, мирским чином читаем акафисты. Бывает также, что некоторые наши экспедиции возглавляют священники, которые по согласованию с правящим архиереем могут отслужить молебен и Литургию. К нам записываются на сайте, заполняют небольшую анкету, указывают, чем могут помочь конкретно, люди самых разных профессий.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Как решаются вопросы взаимодействия с органами государственного управления на местах, церковью, населением?

Никита Сенькин: Сам проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Домодедовского Иоанна и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Проектная документация согласуется с соответствующими органами по охране объектов культурного наследия на местах, а перед выездом мы обязательно оповещаем администрации районов и местное благочиние. Поддерживает и местная пресса, и федеральные СМИ. Пользуясь случаем, поблагодарю редакцию «Строительство.RU» за публикацию о сборе средств на проведение противоаварийных работ для храма Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье, намеченных на этот год. Активно помогают местные жители — в том числе и в сборе средств на проведение работ. Представьте, однажды, в самой что ни на есть глубинке, жители устроили благотворительную ярмарку для дачников, предлагая им приобрести продукты питания и поделки. Собрали 45 000 рублей!

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Ваш офис расположен на территории прихода Храма Серафима Саровского в Раеве. Насколько тесно переплелись приходская жизнь и деятельность волонтерской организации?

Никита Сенькин: Они неотделимы. И приход, и мы, ощущая себя частью его, живем одним большим общим делом. О. Алексей стал здесь настоятелем несколько лет назад, до этого он служил в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, у станции метро ВДНХ. Его и его супруги стараниями, как и при участии многих других, в приходе закипела активная жизнь. Храм окормляет Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Московской суворовское военное училище. Открыты детская и взрослая воскресные школы, проводятся встречи с интересными людьми, поездки. Поддерживаем будущих мам, многодетные и материально неблагополучные семьи, ветеранов. Проводим субботники по благоустройству храмового комплекса. Организованы занятия в нашем Английском клубе. Создана детская хоккейная команда.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

И, что очень важно и для проекта, и для многих людей, не только прихожан: в рамках «Общего дела» на территории храма открылась и успешно работает школа плотницкого мастерства — образовательный курс, дающий навыки основ ремесла и знания по реставрации памятников деревянного зодчества. Занятия проводит профессионал, настоящий мастер, преподаватель — Николай Витальевич Сахоненко.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Учимся делать срубы, главки для храмов, покрывать их лемехом. По мере сдачи в эксплуатацию корпусов будем размещать в них соответствующие цеха и оборудовать всем необходимым. Обучение в школе уже прошли более 200 человек, в большинстве — молодые люди. Возможно, не все из них присоединятся к проекту, но навыки, необходимые им в жизни, они получат.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Когда на фоне бездуховности, принесенной нам в 90-х и насаждаемого иными деятелями нравственного нигилизма появляются, растут и крепнут такие проекты и организации, как «Общее дело» — а они не одиноки в своем благом порыве — все больше убеждаешься, что как бы не отличались от нас последующие поколения, можно быть уверенным: точка опоры для возрождения у страны есть. За двенадцать лет добровольцами «Общего дела» проведено 270 экспедиций, обследовано 350 деревянных храмов, в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати из них впервые за десятилетия отслужили Божественные литургии. Конечно, нужна поддержка — и личным трудом, и средствами. Здесь с благодарностью примут любую помощь.

Беседовал Евгений ШАПОЧКИН

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico

Author: admin