Состояние усадебного бизнеса оценивается как критическое

В Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Индустрия усадебного туризма — Возрожденные усадьбы России».

Как передает наш корреспондент Петр Ларин, инициатором собрания выступила Ассоциация владельцев исторических усадеб.

По словам зампреда Общественного совета при Минкультуры и Председателя Совета Ассоциации М.Ю. Лермонтов, усадьбы могут быть спасены только в режиме ГЧП путем переведения ОКН из госсобственности под управление специализированных государственных акционерных обществ.

«Традиционный механизм приватизации не работает, с 2014 года не зарегистрировано ни одной сделки», — подчеркнул Михаил Юрьевич. 

Состояние усадебного бизнеса оценивается как критическое

Бюджетных вливаний тоже не достаточно, так как, по подсчетам Ассоциации, на реставрацию усадеб нужно 200 трлн. рублей — в то время как ежегодно на восстановление всех памятников культуры выделяется не более шести млрд рублей.

На круглом столе был приведен положительный пример создания Иркутского АО, объединяющего восстановление ОКН. Как считают эксперты, с помощью назначения независимых директоров и поверенных общественных организаций возможно осуществлять качественное восстановление усадеб.

Ассоциация владельцев исторических усадеб объединяет 30 частных собственников из 15 регионов страны. При этом только в ЦФО насчитывается 150 усадеб, общее же их количество с трудом поддается учёту.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico

Author: admin