Записки строителя 77: Кровельщики

Позавчера позвонил мне человек. Очень нужна консультация по строящейся крыше. Ну прям очень-очень нужна. Ну раз очень-очень, то помочь надо. Пока едем с ним к нему на объект, я получаю от него вводные.

Месяца два назад он начал искать кровельщиков (стены к тому моменту уже почти сделали). Нашёл русских ребят кровельщиков , пообщались, они ему понравились. На тот момент заняты и освободиться должны были через месяц или около того.

Прошёл месяц, они пока не освободились, и заказчик стал переживать. Понервничал-понервничал и нашёл каких-то «узбеков». Сговорился с ними почти за полцены от предложенного. Работа пошла и  всё шло хорошо.

Но!

В этот понедельник ему позвонили те самые ребята которых он хотел нанять изначально, и сообщили.

Они заехали к нему на стройку и посмотрели как идёт работа. Крыша сделана неправильно с серьёзными ошибками, надо переделывать. Умно, но непонятно объяснили, что именно не так, и за полцены от начальной стоимости они готовы ему исправить (заказчик крайне далёк от строительства, он пересказать не смог что именно не так).

Собственно, ему срочно надо решать, что делать. Поскольку крыша сделана, осталось сделать подшивку (1-2 дня).

Про себя думаю: – Ну мужик сэкономил ты. Пол цены это значит разбирать всю крышу, возможно частично обрешётку, всё исправлять и собирать заново. Хорошо хоть до окончательной оплаты вскрылось.

Приехали.

Одноэтажный дом с Т-образной двухскатной крышей.

Картинка из интернета, но в целом очень похоже.

Снаружи посмотрел, хмм… вроде всё нормально. Залез на чердак… тоже  всё хорошо.

Дальше началось то, что можно назвать поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Я более часа как сумасшедший кролик бегал по крыше и чердаку стараясь найти хоть какие то косяки. Проверил вообще всё.

Крыша сделана образцово. За час я нашёл буквально три небольших помарки, которые ни на что не влияют и исправляются за полчаса и бесплатно. А ведь пол цены, это не косяк а КОСЯЧИЩЕ.

Они даже первую доску обрешётки не просто сделали толще, а сделали толще как надо.

Это на самом деле почти не видно, и огромное количество крыш  вообще делается с обычной доской.

Проверил в итоге всё: геометрию самой кровли, кровельные саморезы (как затянуты), стыки металла, плоскость, узлы, ендовы, трубы, крепления всего и вся, уплотнитель под коньком,… и даже единственный «промахнувшийся» саморез и тот закручен в подложенный брусочек.

(Спускаюсь.)

– Ну что ?!

– Не знаю. Или я идиот, или тут какой-то развод. Крыша почти идеальная. Все ошибки, которые я нашёл из разряда «разрешите докопаться» ни на что не влияют и исправляются за полчаса… Давайте звонить мастерам.

(Заказчик позвонил и передал мне трубку)

–Здравствуйте.

–Здравствуйте.

– Вы вот вчера заезжали крышу смотрели, и сказали, что надо конкретно переделывать. Меня для консультации пригласил Заказчик. Я посмотрел и ничего не нашёл. Скажите куда смотреть что искать.?

Со смехом: – Понятно, тоже не увидели. Это многие не видят там сложная ошибка.

– Да вы скажите, «не первый год замужем» разберусь.

– Нет так не смогу, показывать надо.

(Тут я уже понял, что это попытка развода. Ну нет на крыше ничего такого, что нельзя объяснить обычному человеку, а тем более тому, у кого есть опыт)

–Давайте так, приезжаете, показываете, что не так и уезжаете, я лично вам компенсирую все затраты 10К оплачу. Заказчик — вот свидетель. Приезжайте, мы вас дождёмся обязательно.

(Перевести в плоскость денег — это очень хороший способ проверить кто есть кто. Все «тру профи», которые на словах д’Артаньяны, всегда после этого исчезают. Пользуюсь достаточно часто.)

– Нет, мы заняты никак не можем, где-то через неделю…

(отдал трубку заказчику, он с ними ещё минут пять поговорил)

– Ну как, приедут?

– Нет не могут пока.

– Смотрите сами. Я не нашёл вообще ничего. Всё сделано отлично, а вас разводят. Выгоните узбеков, потом приедут они. Сымитируют деятельность и возьмут за это деньги.

Но всё же вы попытайтесь с ними договориться, что бы приехали и вам показали, а вы мне наберите я обязательно тоже подъеду.

(Уехал … Вчера я не вытерпел а обед набрал заказчику)

Вечером он снова им позвонил, и они были готовы приехать всё объяснить уже завтра, но в разговоре он упомянул что я тоже приеду. Спустя 20 минут перезвонили, и сказали, что не смогут:)

Итог.

Честно сказать первый раз сталкиваюсь с таким разводом. Обычно стараются преувеличить существующие ошибки, и под это дело накрутить лишних работ. Порой прилично.

Но вот так! Когда всё сделано правильно – такое впервые. И самое плохое вполне могло прокатить, строители «узбеки», очень плохо говорили на русском. Продавить авторитетом, не так сложно.

Коментарии закрыты обсуждение на пикабу https://pikabu.ru/story/zapiski_stroitelya_77_krovelshchiki_6993291

Powered by WPeMatico

Author: admin